송편을 찔때면 늘 넣는 것이 있는데 바로 솔잎입니다. 솔잎을 넣는 것은 장시간 변질되지 않게 하는 방부기능이 있기 때문이라고 합니다. 이런 방부기능 외에도 솔잎은 우리에게 다양한 건강적인 이로움을 준다고 하는데요.

솔잎을 이용해 솔잎식초를 만들거나 혹은 솔잎주, 솔잎환으로 해서 활용하기도 합니다.

솔잎이 가진 다양한 효능 중 가장 뛰어난 것은 혈액순환 개선과 중풍, 고혈압 예방입니다. 이런 효능을 제대로 누릴 수 있는 솔잎차, 솔잎식초 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




솔잎차 만드는법


혈액순환을 좋게 하는 솔잎차를 만드는 법은 크게 두가지로 볼 수 있습니다. 솔잎자체를 그냥 끓여서 먹거나 발효를 해서 먹는 것인데요. 편리하고 입맛에 맞는 방법을 선택해도 되지만 좀 더 효과를 보기 위해서는 발효하는 것이 더욱 좋다고 합니다. 따라서 발효해서 만드는법에 대해 알아보겠습니다.


1.솔잎을 1~2일 정도 물에 담가 둔후에 다시 깨끗한 물로 여러번 헹궈 남은 이물질을 말끔하게 제거합니다.


2.통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 솔잎의 물기가 완전히 마르도록 널어줍니다.


3.솔잎을 두세등분으로 자른 후에 용기에 넣어줍니다.


4.흑설탕과 생수를 1:1의 비율로 섞어 약한불로 오래 끓여 시럽을 만들어줍니다.


5.솔잎이 들어간 용기에 식힌 시럽을 넣어줍니다.


6.직사광선이 들지 않는 곳에 대략 3개월 정도 보관합니다. 발효중에 거품이 생기면 제거합니다.




솔잎식초 만드는법


솔잎식초는 좀 더 간단하게 만들 수 있습니다. 솔잎을 갈아서 설탕과 버무린 다음 찹쌀죽, 누룩을 혼합해서 버무린 후에 일주일정도 두면 발효가 되고 솔잎주가 됩니다. 이 솔잎주를 더 오래 놔두게 되면 솔잎식초로 변하게 됩니다. 솔잎주에서 솔잎식초로 되는 과정중에 구더기가 생기기도 하는데 다 걸러내면 됩니다.

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