칡은 콩과의 여러해살이 덩굴식물로써 여성들에게 특히 좋다고 합니다. 산지나 골짜기에서 흔히 볼 수 있는 칡은 열을 내려주고, 식물성 에스트로겐이 석류보다 600배나 풍부해서 갱년기 여성에 좋다고 합니다.

칡속에는 카테킨 성분이 있는데, 이것은 숙취제거와 위장질환에 효과적이라고 알려져 있습니다.

건강식품 칡, 성질을 제대로 알고 먹어야 부작용이 없다고 하니 알아보도록 하겠습니다.




임신 여성은 조심해야 할 필요가 있다


동의보감에서는 임산부에 칡을 금해야 한다고 나와 있습니다. 갱년기 여성들은 열이 많기 때문에 칡으로 열을 다스리는게 좋다 하지만, 임산부들은 특히 몸을 따뜻하게 해야 할 필요성이 있기 때문에 칡을 먹게 되면 열이 내려가 조심할 필요성이 있다고 합니다.




태음인 체질이 아니면 주의가 필요하다


열을 내리는 칡은 열이 많은 태음인에게 잘 맞는 식품입니다. 몸이 차거나, 구토를 잘하고, 기운이 약해 땀을 많이 흘리는 분들은 진료를 받은 후 먹는 것이 좋습니다.


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속이 냉한 경우


속이 냉하다면 칡을 먹고나서 부작용으로 설사를 할 수 있다고 합니다. 과도하게 먹으면 이런 증상이 두드러진다고 하니 유의해야 할 것입니다.


아무리 건강식품이라 해도 자신의 체질과 식품의 성질을 고려하고 살펴야 진정한 건강식품이 아닐까 싶네요.


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