뇌와 관련된 각졸 질환에 빠지지 않고 등장하는 약초가 바로 천마입니다. 신약이라고 할 정도로 효과가 뛰어나다고 합니다. 기사회생의 약초라는 별명까지 있을 정도면 말 다한거죠. 그만큼 뛰어난 천마인데요. 천마는 다양한 방법으로 먹는 방법이 있다고 합니다. 어떤 방법들이 있는지 알아볼까 합니다.


천마주를 만들어 먹는방법


천마는 술로 담아 먹는 것으로 술을 즐겨 먹는 분들에게는 술도 마시고 건강도 챙길 수 있는 절호의 기회가 아닐까 싶네요. 물론 많이 먹는다면 좋진 않겠죠.

천마를 씻어서 물기를 완전히 제거한 다음 용기에 천마를 넣고 용기의 4/5정도를 술로 채웁니다. 이 상태에서 6개월 정도를 숙성시킵니다. 이렇게 숙성을 끝내고 마셔도 되지만 오래 숙성될수록 더욱 약성이 좋다고 하니 제대로 효과를 보기 위해서는 1~2년 정도는 숙성해야 좋겠죠. 취침 전에 1잔 정도 가볍게 마시는 것이 좋습니다.




천마를 생으로 먹는방법


천마는 생으로 먹기도 합니다. 보통은 하루에 3번 정도 먹으며 한번에 먹는 생마의 양은 30g 정도가 적당하다고 합니다. 생으로 먹어도 되지만 과일이나 기타 건강에 좋은 것을 함께 갈아 먹는다면 좀 더 건강에 좋다고 합니다. 천마를 얇게 썬 것을 그대로 꿀에 찍어 먹는 것도 좋습니다.

생천마의 경우 명현현상이 있을 수 있으니 처음에는 양을 적게 해서 먹다가 명현현상이 사라지게 되면 양을 조금 늘리도록 합니다.




말린 천마를 먹는방법


건천마는 주로 달여서 먹을때 사용됩니다. 말린 천마 5~6개와 대추, 생강과 물 4l를 넣고 약한불로 끓입니다. 대략 2~3시간 정도 달인다음에 이 물을 식힌 것을 보관했다가 마시면 됩니다. 마실때 꿀을 섞어 먹어도 무방합니다.


천마를 꿀에 절여서 먹는방법


천마를 깨끗하게 씻은 후에 바짝 건조시킨 후 용기의 4/5 정도로 천마를 넣고 그 위에 꿀을 부어 줍니다. 적당히 공간을 두게 꿀을 넣어주세요. 이 상태로 1년 정도 숙성시킨 다음 먹으면 됩니다.




천마 효소로 만들어 먹는방법


건강에 이로운 다양한 재료를 효소로 담아 먹는 분들이 많이 있죠. 천마도 역시 효소로 만들어 먹을 수 있습니다. 천마를 깨끗하게 씻어서 말린 후에 떡첨처럼 썰어줍니다. 효소 용기나 항아리에 천마를 넣고 설탕을 부어줍니다. 입구는 가제로 막아 벌레나 이물질이 들어가지 않게 합니다. 6개월 가량 숙성후 건더기를 걸러내고 먹으면 됩니다.

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