매실은 소화기능개선에 탁월한 효과가 있으며 산성체질을 개선시키는 효능이 있습니다. 피부미용효과, 피로회복과 같은 효능도 있어 자주 섭취하는 것이 좋은데요. 매실은 보통 장아찌, 술, 엑기스로 만들어 먹습니다. 이번에는 매실장아찌담그는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 매실장아찌보관방법도 간단하게 알려드리니 잘 읽어보시기 바랍니다.

 

 

1.재료준비

 

매실장아찌담그는법으로 먼저 싱싱한 매실을 골라주셔야 합니다. 상처가 없고 깨끗한 청매를 골라주시는데 보통 6~7월에 수확한 매실이 가장 품질이 좋습니다. 신맛과 단맛이 풍부하며 씨가 작은 것이 매실장아찌담그는법에 알맞은 매실인데요. 매실을 준비해주시고 설탕, 소금, 고추장, 참기름을 준비해주시기 바랍니다.

 

2.재료손질

 

매실장아찌담그는법의 두번째과정은 재료손질입니다. 매실을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주시고 매실에 소금을 뿌려 10분동안 살짝 절여준 후 씨를 분리해줍니다. 그리고 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

3.설탕에 재우기

 

매실 1kg 당 설탕은 500g 정도로 매실과 설탕을 2:1 비율로 준비해주세요. 매실장아찌담그는법에 적당한 용기를 준비하여 매실과 설탕을 차곡차곡 켜켜이 쌓아주시는 것을 반복해주세요. 

 

4.장아찌완성

 

매실장아찌담그는법의 마지막단계입니다. 15일 정도로 숙성시키면 매실엑기스가 나오는데 엑기스는 따로 담아주시고 필요한 만큼 매실건더기를 걸러내어 고추장, 참기름, 깨에 버무려 드시면 맛있는 매실장아찌담그는법 완성입니다.

 

 

5.매실장아찌보관방법

 

매실장아찌보관방법으로는 그다지 특별한 것은 없습니다. 건더기를 한꺼번에 꺼내서 사용하기 보다는 그때그때 먹을만큼만 꺼내서 양념하여 먹는 것이 좋습니다. 매실장아찌보관방법으로 엑기스가 담긴 통은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해주시고 먹고 남은 매실장아찌는 냉장보관하여 먹는것이 올바른 매실장아찌보관방법입니다. 

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