매실 원액을 만들어 하루 한번 정도만 먹어도 좋은 것이라고 할 수 있다고 하도록 합니다. 매실원액을 만들기 위해서라면 매실, 식초, 백설탈, 황설탕, 병이 필요합니다.

 

1.물에 식초를 풀어 매실을 씻은다음 1시간 정도 그대로 담궈둡니다.

 

2.매실을 건져 물기를 제거합니다.

 

3.잘 말린 매실을 설탕(황설탕 9, 백설탕 1의비율)과 1:1의 비율이 되도록 병에 담아 밀봉합니다.

 

4.일주일에 한번은 저어서 가라앉은 설탕이 위로 올라오게 합니다.

 

5.3개월 정도가 지나면 매실 원액이 만들어져 버린데 너무 오래 두면 쓴맛이 강해질 수 있습니다.

 

6.매실 알갱이는 체에다가 걸러내고 원액을 병에 담아 냉장보관하게 되거나 냉동보관하다면 됩니다.

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