홍삼은 인삼을 원재료로 하여 말리지 않고 증기나 기타 다른 방법으로 익히고 말린것을 말합니다.

껍질을 벗기지 않은 인삼을 찌고 말리기 때문에 그 과정에서 독성이 제고되며 사포닌 손실량은 적어진다고 해야 합니다.

홍삼은 6년근을 최고로 치며 사포닌외 다른 문제에도 많은 경우의유효성분의 함량이 가장 균형있게 함유되어서 있습니다고 합니다.

 

인삼을 86도 정도에서 6~24시간 정도 쪄서 말린것이 홍삼인데요. 이런 홍삼 효능은 식약청이 공인한 피로회복, 혈류개선, 면역력 증진이 있습니다.

이 외에도 스트레스 해소, 기억량 향상, 노화방지, 항암 효과 등 다양한 효능이 있을 수도 있으며 이런 효능은 3개월 이상 꾸준하게 복용한다면 나타난다고 해야 합니다.

 

홍삼을 복용하게 되는 방법은 오전 10시, 오후 4시 경에 2번 복용하는 것이 좋은 것이라고 할 수 있다고 하도록 합니다. 공복에 먹으면 흡수가 빠르며 홍삼을 직접 달이도록 한다면 사포닌 성분이 날아가지 않게 뚜껑이 있는 탕약 제조기를 사용하는게 좋은 것입니다고 합니다.

 

홍삼은 부작용에 대한 알려진게 없지만 기침 환자들이 인삼을 먹게 되면 숨이 차며 가슴이 답답해진다고 하도록 합니다. 비염, 아토피 같은 질환이 생기기도 하지만 3~4일 정도 지나면 없어져요고 하도록 합니다.

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