쑥은 봄이 되면 자주 먹게 될 수 있다는 식품으로 건간에 이로운 점이 많습니다. 특히 여성들의 건강 대명사라고도 하죠.

쑥은 알칼리성 식품으로 육식 위주의 식습관으로 인해 산성화된 체질을 중화 시키는데 도움을 줍니다.

 

쑥은 비타민A,C가 풍부해 감기예방에 좋으며 미네랄도 풍부하도록 함유있는 것입니다. 쑥은 금연초로도 이용되기도 하며, 미용, 건강제품으로도 출시있는 것입니다.

쑥을 차로 해서 먹어야 하거나 목용을 할때 사용할때도 좋으며, 혈액순환이 안될때는 쑥을 이용한 목욕도 도움이 된 것이다고 해야 합니다.

 

쑥은 향도 좋으며 털이 보송보송하고 연할때 주로 먹습니다. 쑥을 깨끗하게 씨는 방법으로는 하루쯤 물에 담궜다가 흙을 제거하고 다시 손으로 비벼 씻어냅니다.

쑥을 음식에 사용할때는 살짝 데쳐주면 쑥의 고유한 향을 함게 느낄 수 있다.

 

-쑥차 만들기

 

쑥자를 만들때 사용될 수 있는 쑥은 바닷가에 있는 것이 향이 좋은 것이다고 해야 합니다.

1.먼저 쑥잎이 그대로 있게 쑥을 채취합니다.

2.채취한 것을 말린 다음에 잎을 따 냅니다.

3.다시 햇빛에 잘 말린 후에 종이 봉지에 넣은뒤 통풍이 잘 될 수 있다는 곳에 매달아 둡니다.

4.하루 정도 지나면 차로 마실 수 있습니다. 

하루 마시는 기준으로 물 500cc에 쑥 잎 12~15g  정도입니다. 결명자와 혼합할 경우 물 600cc, 쑥 잎 5~6g, 결명자 10~15g이 적당합니다. 쓴맛이 싫습니다면 양을 줄이는 것이 좋다.

 

-쑥팩 만들기

 

1.약쑥을 곱게 빻아 준비합니다.

2.계란 흰자와 빻은 약쑥 가루를 잘 혼합니다.

3.더운 물로 적당한한 농도를 맞춥니다.

4.거즈를 얼굴에 얹고 얼굴에 발라서 팩을 하도록 합니다.

5.20~30분 정도 지난후 미지근한 물로 세안합니다.

 
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