재료


마른새우 30g, 아욱 300g, 된장 3큰술, 마늘 1큰술, 대파 1/2뿌리, 쌀뜨물 1/2뿌리, 참기름 3컵





만드는 방법


1.먼저 아욱을 줄기를 꺽은 다음 껍질을 벗겨 바락바락 주물러서 푸른물을 빼주세요.


2.마른 새우에 있는 잡티들을 골라내고 물을 넣은뒤 불린다음 건져내고, 참기름에다가 잘 볶은 후에 불린 물과 쌀뜨물을 함께 넣고 끓이세요.


3.된장은 체에다가 내려준 다음에 2에서 만든 국물과 함께 넣은뒤 끓여주세요.


4.3에다가 깨끗하게 씻어 정리하느 아욱을 넣고 끓이면서 거품이 생기면 걸러주세요.


5.다진 마늘과 어슷썬 대파를 넣고 구수한 맛이 어우러지게 잠시 더 끓여 주세요.


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