소화기관 중에 하나인 위는 건강상태의 변화를 금세 표현하는 장기중에 하나입니다. 위궤양은 위벽의 점막 손상으로 나타난것으로 약물치료와 식이요법이 병행되어야 빨리 치료가 가능합니다. 위궤양에 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


딱딱한 음식


딱딱한 음식들은 대체로 소화가 잘 안됩니다. 오징어, 육포, 낙지, 쥐포, 말린 과일류들이 대표적이죠. 섬유질이 너무 많은 음식들도 소화시간 오래 걸려 위에 머무는 시간이 많다보니 위궤양에 나쁜 음식들입니다.




지방이 많은 음식


기름기가 많다는 것은 소화시간이 그만큼 길어진다는 것과 같아 위궤양은 좋지 않습니다. 삼겹살, 탕수육, 튀김류 등이 있습니다.


위산 촉진 음식


위궤양 환자는 속쓰림을 호소하는데 신맛이 나거나 염분이 많거나 향신료 음식, 커피, 술 등 위산의 분비를 촉진하게 만드는 음식은 위궤양에 나쁜 음식들 입니다.


너무 뜨겁거나 차가운 음식


너무 뜨겁거나 찬 음식은 위벽에 자극을 줍니다. 




참고적으로 위궤양에 좋은 음식들은 식이섬유는 적고 부드러우면 위를 코팅해 보호해주는 음식들입니다. 우유, 요구르트 등이 있으며 질좋은 단백질이나 비타민C가 풍부한 음식도 좋다고 합니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기