추운 날씨가 되면 따뜻한 차 한잔이 그리워지죠. 건강도 챙기고 따뜻함도 느낄 수 있는 감잎차에 대해 알아볼까 합니다.
감잎차는 고소한 맛이 일품이라고 할 수 있습니다. 잎뿐만 아니라 열매, 꼭지 모두 활용이 가능하죠.
감꼭지 효능은 일상생활에서 많이 사용되어왔는데요. 특히 딸꿀직을 멈추게 할때 많이 사용했다고 합니다. 감꼭지를 건조한것 10개와 물 한컵 분량을 넣고 약한 불로 오래 달인 것을 먹으면 금세 딸꾹질이 멈춘다고 합니다. 이뇨작용도 있다고 합니다.
감잎차 효능은 눈을 맑게 하며 음주를 한 이후에 나타나는 어지럼증, 구토, 메스꺼움을 진정시켜주기도 합니다. 혈압의 안정으로 고혈압에 좋으며 동맥경화, 당뇨병에도 좋다고 합니다.
껍질차 효능은 비타민C 성분이 풍부해 피부미용에 좋다고 합니다. 껍질은 유기농이 아니면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 요즘에는 농약을 많이 사용하기 때문이죠. 껍질을 상태를 봐서 검은색 반점이 없고 마르지 않은 것을 사용합니다.
감잎차 효능은 콜레스테롤의 분해로 혈관을 튼튼하게 만들어주며, 겨울철 감기예방, 얼굴 붓기 방지 등의 효능이 있다고 합니다.
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