재료


매실, 참기름, 고추장, 깨, 설탕, 소금



만드는 방법


1.매실알이 단단하고 큰 것을 고르는게 좋습니다. 매실 1kg 기준으로 설탕은 500g의 비율로 준비하세요.


2.매실을 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거한 다음 소금을 한줌 뿌리고 10분 정도 놔둡니다. 다음은 씨를 제거 해야 하는데요. 매실을 거꾸로 놓고 단단한 물체로 내리 치면 씨가 쉽게 분리됩니다.


3.매실을 4등분하고 매실 사이에 설탕을 골고루 뿌려주세요.


4.매실을 잘 재여 놓고 15일 정도 냉장보관하면 매실즙이 나오는데 요리나 물과 희석해 타 먹어도 됩니다.


5.절인 매실을 밀봉하고 냉장보관 하면 1년동안 보관하면 먹을 수 있습니다. 깨, 참기름, 고추장과 버무려 먹으면 새콜달콤 맛있게 먹을 수 있어요.



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