주재료


쇠갈비 800g, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 무 400g, 달걀 1개, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술




갈비탕 소스 재료


고춧가루 4큰술, 육수 3큰술, 참기름, 후추, 깨소금, 다진마늘 1작은술, 다진파 3큰술


갈비탕은 뼈에 붙은 살을 뜯는 재미와 국물의 맛이 전부라고 할 수 있죠. 뼈가 많기 때문에 오래 끓여내야 국물이 진하고 고기는 연하다고 합니다.


만드는 방법


1.뼈가 붙은 고기를 먹기좋은 크기로 토맥내고 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물으 모두 빼주세요.


2.무를 3cm 정도 간격이 되게 둥근 모양으로 토막내고, 달걀로 지단을 붙여 마름모꼴로 준비합니다.


3.핏물이 빠진 갈비를 냄비에 넣고 물을 부은 다음 끓이다가 거품이 생길때 무를 통째로 넣고 끓입니다. 무가 익을 정도라면 무를 꺼낸 뒤 갈비를 젓가락으로 찔러 들어가면 꺼내주세요.


4.무를 도톰하게 썰고 갈비는 식혀주세요. 갈비 위에 하얀 기름을 걷어냅니다.


5.갈비를 그릇에 담아 다진파, 마늘, 국간장, 후춧가루, 참기름으로 양념한 후 무쳐주세요.


6.하얀 기름을 걷어낸 국물에 양념한 갈비와 무를 넣은 다음 국간장으로 간을 맞춘 뒤 다시 끓입니다.


7잘 익었다면 그릇에 내어 달걀 지단을 위에 얹혀주면 완성~

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