한국인의 입맛에 걸맞는 양념장으로 만든 갈치조림은 밥도둑이죠. 갈치조림은 양념장 맛이 중요합니다.


만드는 방법


1.먼저 양념장을 만들어야 겠죠. 파 한뿌리, 생강반쪽, 마늘 2쪽, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 반큰술, 깨소금 이 양념장 재료입니다.




2.싱싱한 갈치를 깨끗하게 씻은 다음 꼬리, 머리, 지느러미, 내장을 제거해 주세요. 크기는 먹기 좋은 크기로 적당히 토막 내거 칼집을 1cm 정도로 앞뒤로 내 주세요.


3.생강과 마늘을 다지고, 파를 곱게 채를 썬 다음, 깨소금, 설탕, 고춧가루, 진간장, 물에 섞어 양념장을 만듭니다.


4.무는 1cm 정도 두께로 반달썰기를 합니다.


5.냄비에 무를 한번 깔고 양념장을 얹고 그 뒤에 갈치토막을 얹고 다시 양념장을 부어 줍니다. 그 위에 실고추를 골고루 펼쳐주세요.


6.냄비를 끓이다가 기울여 양념장을 갈치 위로 뿌려 양념장이 골고루 베이게 해줍니다.


7.국물이 거의 졸았으면 접시에 갈치를 내고 무토막을 돌려 담아냅니다.

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