등푸른 생선에 가장 많은 불포화지방산인 오메가3는 EPA,DHA 등이 있으며 체내에서는 합성되지 않는 성분입니다. 즉, 음식물로 섭취해야 되는거죠. 이런 오메가3가 풍부한 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


멸치


칼슘의 왕으로 유명한 멸치는 오메가3도 풍부합니다. 멸치액젓, 멸치육수 등의 음식의 기초가 되기도 하죠. 미역국에 멸치를 함께 넣어 만들어보는 것도 좋다고 합니다.


들깨


독특한 향이 일품인 들깨는 오메가3가 풍부하며 비타민A, 비타민C도 풍부한 알칼리성 식품입니다.



8~10월에 많이 나는 밤은 오메가3가 풍부하며 이 밖에도 비타민, 칼슘, 단밸직, 탄수화물이 풍부합니다. 발육과 성장에도 도움을 줍니다.


호두


비타민B1, B2가 풍부하며 단백질도 풍부해 약용, 식용으로도 사용됩니다. 견과류 중에서 오메가3가 제일 풍부하며 호두로 짠 기름은 식용이나 향료, 화장품의 혼합물로 사용되기도 합니다.


꽁치


등푸른 생선 중 하나로 단백질, 비타민B가 풍부하며 DHA가 풍부합니다. 10~1월경에 잡히는 꽁치가 특히 오메가3가 풍부하며 맛도 좋다고 합니다.


새우


바닷물과 민물에서 볼 수 있는 갑각류로 오메가3가 풍부하며, 주로 식용으로 사용되는 것은 보리새우라고 합니다.

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