최근들어 자궁근종의 발생빈도가 높아지고 있다고 합니다. 가임 여성들의 20~40%가량에서 자궁근종이 발견되고 있다고 합니다. 여성 골반 내 질환 중에서 가장 흔한 자궁근종. 자궁근종의 치료에 도움이 되는 음식에 대해 알아볼까 합니다.
브로콜리는 자궁근종에 좋은 음식으로 마그네슘 성분이 풍부해 자궁근종으로 인한 통증의 완화에 좋다고 합니다. 이와 함께 마그네슘이 풍부한 식품들로는 아몬드, 바나나, 자두 등이 있습니다.
오메가3 지방산이 많은 등푸른 생선은 염증 완화에 좋아 자궁근종에 좋다고 할 수 있습니다. 연어, 고등어, 참치 등이 있는데요. EPA가 풍부해 자궁근종 외에도 염증으로 고생하는 분들에게도 효과가 좋다고 합니다.
흰민들레차도 자궁근종의 치료에 도움을 줍니다. 남아 있는 에스트로겐을 처리할 수 있게 도와줍니다.
파인애플도 자궁근종에 좋은데요. 파인애플에 있는 브롬멜라인이라는 효소는 염증을 가라 앉히는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 식후 파인애플 한두조각을 디저트 처럼 먹는 것도 좋다고 합니다.
땅콩을 제외한 견과라는 자궁근종에 좋습니다. 이 밖에 씨 종류로는 아마씨, 참개, 해바라기씨, 호박씨 등이 있으며 염증을 가라 앉히는 필수 지방산과 손상된 조직의 치료를 돕는 아연이 풍부하다고 합니다.
자궁근종의 치료를 위해서는 생강을 이용한 요리의 섭취도 좋습니다. 생강의 기능은 세균감염을 방지하며 강력한 항염증 작용도 있습니다. 마늘, 양파도 이와 비슷한 작용이 있기 때문에 함께 섭취하는 것도 좋습니다.
반응형
최근댓글