재료


소뼈 300g, 선지 300g, 데친 우거지 300g, 콩나물 200g, 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 마늘 1큰술, 고춧가루 약간, 소금, 후추, 참기름




만드는 방법


1.먼저 쇠뼈를 토막낸 뒤에 찬물에 담가 둡니다. 핏물이 빠진후에는 끓는 물에 데친뒤 찬물을 다시 부어 국물이  뽀얗게 우러나오도록 푹 끓여준다.


2.생강, 소금을 넣은 끓는 물에 선지를 넣고 살짝 데쳐서 건져낸다.


3.데친 우거지를 5~6cm 정도 길이로 잘라서 된장, 마늘, 후추, 간장, 고춧가루, 참기름과 함께 넣어 무치고 콩나물은 꼬리를 다듬으며 대파는 길게 잘라낸다.


4.1에서 만든 국물에 콩나물과 우거지, 대파를 넣은뒤 한번 더 푹 끓여준다.


5.4에다가 선지를 넣은 다음 잠시동안 더 끓이고, 간은 소금으로 맞춘다.


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