바다의 보배 김은 단백질, 비타민, 인, 철분, 칼륨 등의 각종 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 산성 식품과 균형을 이루게 하며, 요오드를 공급하게 하여 갑상선 호르몬이 원활하게 나오도록 유도하는데요. 이 외에도 각종 김 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
김은 식이섬유도 풍부합니다. 이로 인해 콜레스테롤이 담즙산과 합성을 막게 되는데요. 이런 작용은 콜레스테롤이 체내에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되게 됩니다. 또한 식이섬유는 대장의 각종 발암물질이나 유독물질을 흡착해 배설시켜주기 때문에 대장암의 예방에도 좋다고 합니다. 김 100g 기준으로 식이섬유의 양은 양배추의 15배에 달한다고 합니다.
고추장을 담을때 김을 이용하는데요. 김을 넣게 되면 곰팡이가 스는 것을 막아주며 고추장의 보관기간을 늘려준다고 합니다. 이런 작용은 김에 있는 요오드 때문이라고 합니다.
김 효능은 골다공증의 예방에도 도움이 되는데요. 칼슘의 함량이 우유와 맞먹을 정도라고 합니다. 김 외에도 미역, 톳, 다시마도 칼슘 성분이 높다고 합니다. 따라서 성장발육이 한창안 아이들이나 골다공증의 위험이 있는 갱년기 여성들에게 좋다고 합니다.
김의 식이섬유 작용으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 있는데요. 발표된 논문에 의하면 김의 추출물 투여로 혈중 콜레스테롤의 함량을 최대 50%까지 감소시킨다고 합니다. 김이 직접적으로 콜레스테롤의 배출을 유도해 콜레스테롤 수치를 낮추는 것입니다.
김 효능으로는 알긴산의 식물성 섬유가 변을 부드럽게 하여 변비를 해결하는 것입니다. 또한 알긴산은 암세포의 약화에도 영향을 미친다고 합니다.
갑상선이나 부종의 치료에는 요오드 성분이 필수적인데요. 갑상선이 약해지면 저항력과 신진대사가 떨어져 건강에 악영향을 미치게 됩니다. 또한 성자기에 요오드가 부족하면 지능발달이 더디어지거나 피부가 거칠어지고 노화 현상이 생기기도 합니다. 머리카락이 빠지기도 하는 증상도 있습니다. 충분한 요오드의 섭취로 갑상선 호르몬이 정상적으로 나오게 되면서 부종을 예방하고 갑상선 건강도 도움이 됩니다.
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