병이 생기는 것은 여러가지 이유가 있습니다. 그 중에서 면역력이 떨어지면서 걸리는 질병들도 있는데요. 칡차는 이렇게 면역력 저하로 인해 질환에 걸리는 것을 방지하는데 도움이 됩니다. 칡차는 면역력의 향상에 도움을 줍니다.


[1]

생칡즙을 이용하여 만드는 방법이 있습니다. 칡뿌리 30g과 꿀, 물을 준비합니다. 우선 칡을 깨끗하게 씻은 다음 물기는 완전히 제거해줍니다. 찧기 좋게 적당한 크기로 자르고 절구를 이용해 찧은 다음 면보자기로 칡즙을 짜냅니다. 이 즙에 꿀과 물을 타서 마시면 됩니다.




[2]

칡의 뿌리를 물에 달여서 먹는 방법입니다. 칡뿌리 30g을 얇게 썬 것을 물에 넣고 끓입니다. 처음 물이 끓으면 불을 약하게 하여 은은하게 달여줍니다. 물이 절반 정도 줄었다면 건더기를 걸러내고 마십니다. 기호에 따라 꿀을 첨가하기도 합니다.


[3]

칡을 가루로 내어 칡차로 마시는 방법으로 칡을 깨끗하게 씻은 다음 물기를 없애고 적당한 크기로 썰어준비합니다. 결에 맞춰 칡을 찢어줍니다. 그늘진 곳에 찢은 칡을 잘 펼쳐 말립니다. 바짝 말린 칡을 갈아서 가루로 만들고 서늘한 곳에 보관합니다. 칡가루 1큰술과 물 한컵 정도의 분량으로 마시면 되며, 대추나 꿀을 넣고 마시면 더욱 좋습니다.




칡차는 감기, 기침, 두통, 고혈압에 좋으며 각종 무기질, 비타민, 당분, 녹말 등이 풍부합니다. 숙취 제거나 해열효과, 설사를 멎게 하는 등의 다양한 효능도 있으며, 어혈을 풀어주고, 비염, 축농증, 혈압강하 작용 등이 있습니다.



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