마늘의 효능은 익히 알려져 있습니다. 노화 방지는 물론 혈액순환을 좋게 하여 건강을 증진시켜주며, 가장 큰 효과라고 할 수 있는 바로 항암효과가 있죠.

마늘을 그냥 섭취하는 것이 힘들다보니 마늘 장아찌로 해서 먹게 되면 좀 더 쉽게 섭취할 수 있다고 합니다.


[1]

마늘장아찌를 만들때 가장 먼저해야 할 것이 바로 재료 손질입니다. 마늘을 까서 준비하는데요. 마늘은 한입에 먹기 좋은 크기로 준비합니다. 줄기는 2cm 정도로 남겨둔 상태에서 껍질은 한겹만 제거하도록 합니다. 알맹이만 남게 껍질을 아주 적게 남겨야 나중에 먹기가 쉽다고 합니다.




[2]

마늘을 그릇에 담아 둡니다. 여기에 물과 식초를 2:1로 섞어 주는데요. 마늘이 충분히 잠길 정도까지 부어둡니다. 이것을 그대로 냉장 보관합니다.


[3]

그릇에 마늘만 남기고 조미간장을 따라내고 끓여줍니다. 식혀서 마늘에 다시 부었다가 냉장보관합니다. 이 과정을 2~3번 정도 하게 되면 오랜기간 놔둬도 마늘 장아찌가 상하지 않으며, 맛의 변화도 생기지 않습니다.


[4]

마늘 장아찌 맛이 들면 꺼내 먹으면 됩니다.

마늘 장아찌를 만드는 것은 주로 햇마늘을 이용하는데요. 만약 묵은 마늘을 사용하게 되는 경우라면 식초물에 좀 더 오래 담아 두는 것이 좋습니다. 그렇게 하면 매운 맛을 좀 더 많이 제거할 수 있기 때문입니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기