당뇨병을 앓고 있는 분들은 혈당관리를 위해 식이요법에도 무척이나 많은 신경을 써야 합니다. 먹고 싶은게 있어도 먹지 못한다면 정말 큰 스트레스가 아닐수가 없지요. 오늘은 혈당관리를 위한 식이요법과 당뇨병에 좋은 음식이나 과일에 대해 알아보겠습니다.


당뇨병에 좋은 과일


키위


철분도 많고 비타민C도 풍부한 과일. 산모에게도 좋으며 겨울철 감기예방에도 좋은 키위는 당뇨병에도 좋은 과일입니다. 하지만 당분이 많기 때문에 너무 많이 드시는건 좋지 않고요. 하루에 1~2개가 적당합니다.


토마토


슈퍼푸드인 토마토는 당뇨병 뿐만 아니라 항암작용, 피부미용에도 그만인 채소입니다. 하지만 토마토도 적당량 드시는게 좋습니다. 너무 많이 드시면 혈당이 증가하게 되니깐요.


자몽


쓴맛, 단맛이 나는 자몽은 나링게닌 성분이 있는데, 이것이 인슐린 분비의 민감도를 자극한다고 합니다. 로지글라타존이라는 성분도 당뇨병에 아주 좋은 역활을 한다고 하네요. 당뇨병뿐만 아니라 여성들에게도 좋은 과일입니다.




혈당관리 식이요법, 당뇨병에 좋은 음식


보리


당분과 지방의 체내 흡수속도를 떨어뜨리고 인슐린 분비 제어 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취하는것이 혈당관리에 좋습니다.


인삼


혈당관리 식이요법으로 인삼을 활용하는데요. 비만으로 혈당조절 기능이 나빠져 생긴 당뇨병에 좋습니다. 혈당강하, 인슐린에 대한 내성이 생기는 것을 방지하게 되죠.



혈당관리 식이요법으로 빼놓을 수 없는 음식으로 콩을 들 수 있습니다. 혈당과 혈압의 하강과 콩의 성분중 레시틴이 인슐린 분비를 원할하게 합니다. 또한 피속의 정체된 지방도 감소시킨다고 합니다.


커피


당뇨병 예방에 적합한 것으로 점심식사후에 블랙커피로 마시는것이 좋다고 합니다.


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