과거에 해열, 습질, 화상, 설사 등의 민간요법에서 꾸준하게 등장했던 것이 바로 와송이라는 다년생 풀인데요. 이 와송은 다양한 효능이 있으며 차, 즙, 가루로도 많이 사용되어왔다고 합니다. 와송 효능에 대해 알아볼까 합니다.
와송 효능
위장병 개선
와송 효능은 위장병의 개선에도 효과가 탁월하다고 하는데요. 특히나 스트레스성 위염이나 소화불량, 속에 가스가 많이 차는 증상의 치료에도 뛰어나며, 변비의 개선에도 좋다고 합니다. 와송즙으로 해서 먹는 것이 좋다고 하는군요.
항암작용
와송 효능이 뛰어나는 것은 바로 항암작용입니다. 와송을 이용한 동물실험에서는 항암효과가 있었다고 하는데요. 특히나 소화기계통의 암의 개선에 효과가 좋았다고 합니다. 종양 억제 치료에도 효과가 뛰어났다고 합니다.
아토피 개선
도시생활을 하는 많은 사람들이 아토피에 시달리고 있다고 하는데요. 와송 효능은 이런 아토피의 증상의 개선이나 치료에도 도움을 준다고 합니다. 아토피가 있는 아이들에게는 와송즙이나 차를 마시게 하거나, 아토피가 있는 부위에 와송을 갈아낸 것을 발라주게 되면 증상이 개선된다고 합니다.
와송 먹는법
와송즙 만들기
와송은 다년생 풀로 8~9월에 채취하여 사용합니다. 20cm 정도 자란 것을 채취하면 됩니다. 와송은 가장 흔하게 먹는법은 바로 즙입니다. 요구르트 2~3개 분량과 와송 30~40g을 믹서기에 넣고 갈아 주면 됩니다. 이 양이 1회 분량입니다. 먹을때마다 만드는 것이 좋습니다.
와송차 만들기
와송을 차로 즐기는 방법도 있는데요. 채취한 와송을 햇볕에 먼저 말립니다. 잘 마른 와송 200g과 물 2L를 넣고 끓여서 마시면 됩니다. 와송 10~15g과 물 2L를 넣고 물이 반정도 줄어들때까지 강한불로 끓인 것을 마셔도 됩니다.
와송가루 만들기
와송을 가루로 만드는 방법입니다. 와송을 건조시켜 가루로 낸 다음 하루 3번 15~17g의 분량을 나눠서 먹는 것으로 물이나 요구르트에 희석해서 먹는 것이 좋습니다.
최근댓글