민간요법이나 한약재에서 자주 등장했던 질경이는 다양한 질병의 치료나 개선에 효과를 보여준다고 합니다. 집에서 효소로 담아 먹기도 하는 질경이 효능에 대해 알아볼까 합니다.


기관지염 개선


천식이나 기관지염으로 인해 고생하는 분들은 질경이 효능이 도움이 된다고 하는군요. 질경이는 해독효과가 뛰어난데요. 연구결과 기관지염의 치료에도 좋으며 소변부족과 백일해의 치료 및 개선에도 도움이 된다고 합니다. 식사전에 질경이를 달인 물을 마시는 것이 좋다고 합니다.




소화장애 치료


소화기관의 점액이 잘 분비되게 하는 작용을 하는 것이 질경이 효능입니다. 그렇다보니 평소 소화력 약하로 인해 불편해 하시는 분들에게 도움이 된다고 합니다. 질경이 잎과 씨앗을 말린 것을 물에 달인 후에 차로 복용하는 것이 좋다고 합니다.


심장병 예방


심장병에 대한 위험이 높은 분들에게 좋은 질경이 효능으로 심장병 예방의 개선이나 예방에도 좋다고 합니다. 고혈압 환자들은 혈압을 관리하는데도 도움을 주게 되는데요. 생즙으로 마시는 것이 심장병에 좋으며, 고혈압의 경우는 차로 내어 마시는 것이 좋다고 합니다.


변비예방


완화작용, 진해작용, 이뇨작용 등의 다양한 작용들이 있는 것이 질경이 효능인데요. 특히 미나리와 함께 먹게 되면 변비를 해소하는데 효과가 좋다고 합니다. 섬유소도 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트를 할때도 유용하다고 합니다.




방광염 치료


질경이 효능은 탁월한 이뇨작용을 통해 방광염, 신장염, 요도염의 질병 치료에도 도움을 준다고 합니다. 이런 질병의 치료에 도움이 되는 것은 질경이 씨를 물에 불릴때 나오는 점액물질이라고 합니다. 이 물질을 복용하도록 합니다.

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