돼지고기와 표고버섯


다들 돼지고기 좋아하시죠? 아마 많은 분들이 지금도 맛있게 드시고 있겠죠. 돼지고기는 콜레스테롤이 높아 주의해야 되는 음식이긴 하지만 표고버섯과 함께 먹는다면 어느정도 안심이 됩니다. 표고버섯은 섬유질이 많기 때문에 콜레스테롤의 흡수를 억제하기 때문인데요. 특히 돼지고기에서 날 수 있는 특유의 냄새를 잡아주는데도 좋다고 합니다.


콩과 식초


고단백질 음식으로 유명한것이 바로 콩입니다. 단백질 외에도 영양소가 다양하게 들어 있어 건강식품이기도 하죠. 하지만 콩은 소화흡수가 쉽지 않기 때문에 날로 먹는 것은 좋지 않습니다. 이럴때 식초와 콩을 이용하면 좋습니다. 식초는 위액 분비의 촉진을 도와 보다 날콩의 섭취를 용이하게 합니다.


복어와 미나리


복어는 맛이 좋긴 하지만 알, 간장, 혈액 등에 무서운 독이 있기 때문에 조심해야 되는데요. 잘못하면 목숨을 잃기까지도 합니다.

복어탕을 끓일때는 미나리를 같이 넣게 되면 맛도 좋아지며, 미나리가 해독작용이 뛰어나기 때문에 식중독을 피하는데도 도움을 줍니다. 미나리는 피를 정화하는 작용과 독특한 향미 성분이 있으며 비타민도 풍부한 음식으로 알카리성 식품입니다. 장의 활동을 활발하게 하기 때문에 변비를 치료하는데도 좋다고 합니다.


토란과 다시마


토란은 주성분이 녹말로 이루어져 있고, 무기질도 풍부하고 소화도 잘 됩니다. 하지만 유해하 수산석회가 있고 떫고 아린 맛 때문에 먹기가 쉽지 않죠. 또한 몸에 누적되다보면 결석이 생기기도 합니다. 이런 토란의 유해한 성분과 떪은맛을 제거하는데 좋은 것이 바로 다시마입니다. 다시마는 섬유질과 요오드 성분도 풍부하기 때문에 갑상선 호르몬의 생성에도 좋으며, 신진대사의 촉진에도 도움을 줍니다.

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