중년이 지난 여성들에게 특히 발병 비율이 높다고 하는 골다공증.

나이가 들어감에 따라 골밀도도 감소하지만, 여성들은 호르몬의 변화로 더욱 많이 감소하게 됩니다.

노년기나 폐경기가 되면서 더욱 심해지기도 하지만 무리한 다이어트 역시 골다공증을 가속화 시킨다고 합니다.


골다공증에 걸리면 일단 뼈가 쑤시듯이 아프기도 하고, 외부에서 자그만 충격만 생겨도 쉽게 골절이 생기기도 합니다.

척추, 손목, 고관절 부위에서 특히 골절이 잘 일어난다고 합니다.




뼈가 가늘거나, 마른 체형, 가족력이 있고, 운동량이 적은 사람들에게서 주로 나타나기도 하며, 과음, 흡연, 짜게 먹는 식습관, 고단백, 고인산 식품의 섭취로도 발생하기도 합니다.

골다고증 예방 비법 어떤게 있는지 알아볼까 합니다.


골다공증 예방


첫번째로 신경써야 할 것은 바로 칼슘 섭취입니다.

칼슘이 비교적 풍부한 음식들을 챙겨 먹어야 하는 것이죠.

뼈의 구성에는 칼슘이 필수적이기 때문이죠.

대표적인 음식들은 우리가 흔히 먹는 우유, 미역, 김 같은 해조류, 굴, 조개, 달걀 등이 있습니다.


두번째는 과일과 야채의 충분한 섭취입니다.

각종 비타민이 풍부해 뼈의 구성이나 건강에 이롭기 때문이죠.

야채 샐러드로 다양한 야채를 먹는 것이 좋습니다.

이 외에도 골다공증에 좋은 음식은 감자, 완두콩, 상추 등이 있습니다.




세번째로는 단백질을 섭취하는 것입니다.

단백질은 뼈를 만드는데 중요한 작용을 하기 때문입니다.

단백질의 부족은 곧 칼슘의 흡수를 나빠지게 하는 것입니다.

하지만 너무 많인 섭취하게 되면 오히려 좋지 않으니 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.


네번째로는 운동입니다.

운동은 건강을 위해서라면 매일 꾸준히 해야 합니다.

50~100kcal 정도의 열량을 소비할 수 있는 운동을 하게 되면 골량과 골밀도를 늘리는데 도움을 줍니다.


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