연근을 이용해 다양한 요리들을 만들 수 있지만, 오늘은 연근 튀김과 연근 조림에 대해 알아볼까 합니다.

연근을 요리하기 전에 연근의 특징을 알면 좀 더 유용하겠죠.

연근은 섬유질이 풍부하기 때문에 변비를 예방하는데 좋습니다.

다이어트 할때 늘 말썽인 변비를 위해서는 연근 음식을 다이어트 음식에 넣는게 좋겠죠.

연근은 진정 작용이 있으며 열을 내려 주고 빈혈, 하혈, 폐경에도 좋으며, 위염, 위궤양과 같은 위장관련 질환에도 연근이 좋다고 합니다.

본격적으로 연근 요리에 대해 알아볼까요.




연근 튀김


[재료] 


연근, 밀가루, 물, 계란, 소금, 식용유


[만드는 방법]


  1. 재료가 되는 연근을 먼저 깨끗하게 씻어줍니다. 깨끗하게 씻었다면 먹기좋은 크기로 적당하게 잘라 줍니다.
  2. 밀가루, 계란1개, 물을 넣고 풀고 간을 소금을 합니다. 튀김옷을 두껍게 하지 않으려면 물처럼 흐를 정도여야 합니다.
  3. 연근에 밀가루를 묻혀야 하는데 손쉽게 하는 방법이 있습니다. 봉지에 연근과 밀가루를 넣고 입구를 쥐고 흔들어 주면 쉽게 골고루 바를 수 있습니다.
  4. 밀가루 옷을 입힌 연근을 2에 넣고 튀기면 끝~


연근 조림


[재료] 


연근, 간장, 설탕(물엿)


[만드는 방법]


  1. 연근 요리 중에서 비교적 많이 해 먹는 요리죠. 먼저 재료인 연근을 깨끗하게 씻어줍니다. 연근을 적당한 크기고 썰어 삶아줍니다.
  2. 연근과 간장, 설탕을 넣고 조리기 시작하는데, 간장은 색이 약간 변할 정도만 넣어야 합니다. 아니면 너무 짜게 될 수 있습니다.


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