아주 옛날에 가난했던 시절에는 보리를 많이 먹었다고 합니다. 쌀이 얼마 없다보니깐요. 그때는 그랬지만 지금은 보리값이 만만치가 않을 정도로 비싸죠. 보릿고개 시절이라는 말까지 있었던 보리, 하지만 이 보리에는 다양한 효능이 있다고 하네요. 알아보도록 하겠습니다.


1.성인병 예방


보리는 철분과 단백질 함량이 매운 높은 편입니다. 때문에 신체의 기능 저하를 방지하고 빈혈의 예방에도 효과가 좋습니다. 비타민B는 쌀에 비해 보리가 더 많기 때문에 흰쌀만으로 밥을 하기 보다는 보리를 섞어 밥을 하면 성인병 예방에 더 좋습니다.




2.변비해소


보리는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장연동운동을 원활하게 해서 변비를 예방하는데 좋습니다.


3.대장암 예방


보리는 몸을 해롭게 하는 발암물질을 흡착해서 배설시켜주는 기능이 있어 대장암을 예방할 수 있습니다. 보리의 효능으로 장안의 활동력을 높혀주고 우리 몸에 이로운 박테리아의 번식에 관여하고 장 건강을 지켜 대장암을 예방에 도움을 줍니다.


4.뼈 강화


어린이들에게도 보리는 효능이 좋은데요. 성장기에 있는 아이들은 주로 흰쌀밥에 많이 의존하는 편이라 보리는 잘 먹지 않을려고 합니다. 보리를 씹으면 톡톡 터지는 식감이 있는데 이런 자극으로 어릴때부터 아이들이 쉽게 먹을 수 있다고 합니다. 뼈가 약한사람들은 뼈를 튼튼하게 해주는게 보리 효능입니다.




5.안색에 좋은 음식


보리 효능으로 안색에도 영향을 미칩니다. 본초강목 고서를 보면 보리가 안색을 좋아자리게 하는데 큰 효과가 있다고 쓰여있습니다. 고운 피부를 만들고 피부를 매끄럽게 해준다고 합니다.


이 외에도 피로나 식욕감퇴에 좋고, 피부미용이나 각종 피부염 예방에 좋다고 합니다. 지방의 축적을 억제하기 때문에 당뇨병이나 성인병에 효과가 좋고, 남성의 경우 스태미너 증진에고 관여한다고 합니다. 또한 환자들에게는 저항력을 키워주기 때문에 더없이 좋은 곡식이라고 할 수 있죠. 보리는 다른 곡식과 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

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