먹어서 배부른것은 사람의 가장 기본이 되는 행복중에 하나라고 할 수 있죠. 하지만 먹어도 소화를 제대로 못 시키고, 그런 이유로 제대로 먹지 못한다면 그것또한 큰 불행이 되는 것이겠죠.
먹고 체해서 고생하는 등의 괴로움은 안 당해본 사람은 모를것입니다.
오늘은 소화레 좋은 죽과 소화불량에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1.산사죽
산사는 위에 좋은 약재로 알려져 있는데요. 산사를 이용해 죽을 만들면 소화에 좋은 죽으로 활용할 수 있습니다. 고기를 먹고 난뒤에 체한듯 답답하거나 설사를 자주 하는 경우에는 소화를 돕기 위해 산사죽을 먹어주면 소화를 촉진시키고 어혈을 풀어줍니다. 이때 다시마나 미역과 함께 먹는다면 신진대사도 돕기 때문에 소화에 더욱 좋다고 합니다.
2.호박죽
호박죽은 소화도 잘되고 영양도 많은 별미로써 어린아이들부터 어르신까지 다양한 연령층에 인기가 많은 음식입니다. 오장을 편안하게 해주고 소화를 돕게 하며 자주 먹으면 피부미용에도 좋다고 합니다.
3.잣죽
소화를 잘되게 하는 잣죽은 기를 강화시켜주기 때문에 성장기 어린이들에게 좋다고 합니다. 잣 죽에는 필수지방산들이 다량 들어있기 때문에 두뇌발달에 좋고, 식욕부진에도 좋다고 합니다. 장의 운동을 활발하게 만들어주고 소화력을 도우며 변비에도 좋다고 합니다.
4.깨죽
깨죽에는 칼슘, 칼륨, 철분등이 다량 함유되어 있으며 비타민B1도 많기 때문에 건강죽으로도 좋습니다. 철분이 많기 때문에 빈혈에도 좋으며 소화도 촉진시켜 소화를 돕는 음식입니다.
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