환절기, 겨울철이 되면 감기에 걸려 고생하게 되죠. 바이러스나 세균에 의해 매일 기침과 콧물, 가래에 시달리는데요.
감기 예방과 감기 치료에 좋은 차에 대해 알아보겠습니다.
1.유자차
감기예방에 좋은 유자는 그냥 먹으면 시큼해서 먹기 힘듭니다. 유자를 솔로 깨끗하 씻은 다음 잘게 썰어서 설탕에 재려놓았다가 유자차로 해서 먹게 되면 목감기, 기침, 몸살 감기에 효능이 좋습니다.
2.계피차
계피차도 감기 치료 및 예방에 좋은 차로써 계피를 물에 잘 씻은 다음 생강과 함께 끓여주면 됩니다. 오랫동안 끓여서 먹을때에는 설탕이나 꿀과 함께 넣고 차로 해서 먹으면 오한, 몸살감기에 좋습니다. 계피의 따뜻한 성질이 감기에 좋습니다.
3.생강차
생강도 따뜻한 성질 때문에 감기에 좋은 차입니다. 감기증상의 개선에 도움을 주고 몸을 따뜻하게 유지시켜 오한이나 두통에 효과가 좋습니다.
4.진피차
귤껍질을 말하는 진피는 깨끗하게 씻어 말려 중탕을 해서 마십니다.
기침감기에 탁월하기 때문에 평소 귤을 까먹고 난 뒤에는 껍질을 한데 모았다가 감기가 걸렸을때 활용하면 좋겠습니다.
반응형
최근댓글