우리몸에 좋은 지방산인 오메가3는 좋은 역할을 하기 때문에 반드시 섭취해야 할 지방산중에 하나입니다. 오메가3는 혈액순환을 도우며 지방이라 기름이긴 하지만 물에 잘고, 불포화지방산이기 때문에 섭취를 하게 되면 뇌활동에도 좋고, 갱년기 개선이라던가 고혈압 개선, 콜레스테롤의 저하 등 다양한 효능이 있습니다.
오늘은 오메가3가 많이든 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1.새우
등푸른 생선에도 오메가3가 많은데요. 하지만 새우에도 등푸른생선 만큼이나 많은 오메가3가 함유되어 있다고 합니다. 물론 새우의 종류에 따라서 오메가3의 함량은 천차만별이지만, 보토오 100mg안의 오메가3의 양은 300mg 정도입니다.
하지만 새우에는 콜레스테롤도 많기 때문에 너무 많이 먹게 되면 더 안좋을 수도 있다고 하니 적당량 먹는게 좋습니다.
2.아마씨
아마씨 역시 오메가3가 많은 음식으로 에스트로겐도 있습니다. 비타민은 물론 미네랄과 토코페롤 ?량도 높고요. 두뇌에 꼭 필요하다는 엽산 성분과 함께 오메가3도 많다고 합니다.
3.들깨
오메가3도 많고 특히 여성에게도 좋은 음식인 들깨는 나물무칠때나 참기름을 넣듯이 자주 넣어 먹곤 하죠. 들깨의 강한 향 때문에 싫어하시는분들도 간혹 있는데요. 하지만 건강을 위해서라면 참고 먹는게 좋겠죠?
4.참치
참치는 오메가3 보고로 알려질 정도입니다. 참치는 빈혈예방과 동맥경화에도 좋은 음식이라고 합니다. 요즘은 캔으로 만들어져 쉽게 구할 수 있죠.
오메가3는 혈행개선은 물론 다이어트에도 큰 도움이 됩니다. 몸안의 혈액의 흐름을 개선시켜주기 때문에 각종 성인병의 예방에 큰 효능이 있습니다. 오메가3는 이거 외에도 다양한 효능이 있어 요즘은 건강식품에서 꼭 빠지지 않는다고 하죠. 부수적인 효능으로는 우울증완화, 체중감량의 효과가 있답니다.
비만으로 인한 다양한 성인병의 예방에도 오메가3가 한몫하죠. 다이어트에는 특히 상체 다이어트에 효과적이라 배가 많이 나온분들에겐 좋다고 합니다.
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