7월즈음이 되면 블루베리가 한창 출하되는 시절이기도 합니다. 국내에서도 블루베리 농사를 많이 짓다보니 이제 쉽게 찾아 볼수가 있는데요.

블루베리는 다양한 효능들로 우리 건강을 지켜주고 있습니다.

안토시아닌이 풍부한 블루베리 효능을 알아보도록 하겠습니다.


1.눈을 보호하는데 효과적이다


블루베리에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부한데요. 이 안토시아닌은 보라색 계열의 과일이나 채소에도 풍부하다고 합니다. 블루베리는 포도에 비해서 30배나 많은 안토시아닌을 함유하고 있다고 합니다.

이 안토시아닌은 눈 건강에도 좋아, 눈이 쉽게 피로하거나 눈을 많이 사용하는 분들에게 좋다고 할 수 있습니다.

나이가 들수록 망막이 쇠퇴하고 시력이 저하되는데요. 안토시아니는 이런 망막의 쇠퇴를 늦추어 시력 유지와 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.




2.항산화작용이 뛰어나다


블루베리의 대표적인 효능이 바로 이 항산화 작용입니다. 역시 안토시아닌 성분이 하는 일이라고 할 수 있죠.

우리 몸속에는 활성산소가 있는데, 이것이 많을수록 세포들이 노화하고 파괴된다고 합니다.

안토시아닌은 이런 할성산소를 억제하는 효능이 있습니다. 따라서 젊을 유지하는 과일이라고 할 수 있죠.

또한 뇌기능을 활발하게 하는 효과도 있다고 하니, 공부를 하는 수험생들에게 딱 어울리는 과일이라고 합니다.


3.피를 맑게 한다


인스턴트 음식을 주로 먹는 사람들에게도 블루베리가 좋은데요. 그 이유는 블루베리가 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다.

인스턴트 음식은 고열량, 고지방 음식이 대부분이라 체내에 지방이 많이 쌓이고 콜레스테롤도 높다고 합니다.

이때 블루베리를 먹게 되면 콜레스테롤을 정상 수치로 낮춰주며, 혈액순환 및 체중의 조절에도 도움을 준다고 합니다.




4.뼈를 튼튼하게 해준다


블루베리의 안토시아닌과 폴리페놀은 뼈를 건강하게 하는데도 효과가 있다고 합니다.

실험용 쥐를 이용한 실험에서 블루베리의 성분을 투여하자 실제 뼈에 상당히 좋은 효과들을 보였다고 합니다.

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