고지혈증이 있게 되면 혈액 순환이 제대로 되지 않는다고 합니다. 그렇다보니 고지혈증이 있을때는 먹는 음식에 신경을 써야 합니다. 고지혈증에 나쁜 음식들은 여러가지가 있지만 계란 노른자, 치즈와 같은 유제품, 라면, 곡류 등이있죠.

식습관에 따라 영향을 많이 받는 질환이다보니 식습관 개선이 필요합니다. 고지혈증에 나쁜 음식과 좋은 음식에 대해 알아볼까 합니다.


고지혈증에 나쁜 음식


1.계란


계란과 같은 알 종류 음식들은 대체로 콜레스테롤 수치가 높은 분들에게는 좋지 않습니다. 특히 계란 노란자의 경우 더더욱 그렇죠. 계란과 같은 알 종류 음식들은 고지혈증의 증가에 영향을 주는 음식입니다. 생선알도 해당됩니다. 되도록 이런 알 종류의 음식들은 섭취하지 않도록 신경을 써야 합니다.


2.기름기가 많은 음식, 면종류 식품


라면, 자장면, 스파게티 같은 면종류 음식의 경우 고지혈증에 좋지 않습니다. 이런 면종류 음식들은 기름기가 많이 있다는 것이 문제라고 할 수 있죠.

손쉽게 즐길 수 있다는 장점 때문에 많이들 드시기도 합니다. 고지혈증 환자들에겐 특히 조심해야 되는 음식이기도 합니다. 콜레스테롤 수치가 문제될 경우 면종류 음식은 절대적으로 먹지 않는 것이 좋습니다.


3.유제품도 되도록 피하기


고지혈증에는 유제품도 좋지 않다고 합니다. 치즈, 우유, 아이스크림 등의 음식들입니다. 우유는 영양가가 높아 많이 마시면 좋다고 알려져 있지만 고지혈증일때는 지나치게 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다. 적당히 먹는 것이 중요하죠.


고지혈증에 좋은 음식


1.비타민C가 풍부한 완두콩


콩 종류는 고지혈증에 좋은 음식이긴 하지만 그 중에서 특히 좋은 것은 바로 완두콩이라고 합니다.

완두콩에는 비타민C가 풍부하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다고 하는데요. 꾸준하게 드시게 되면 그 효과를 볼 수 있다고 합니다.

완두콩은 작지만 알찬 내용물로 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 고지혈증 예방이나 치료를 돕는데 더없이 좋은 식품이라고 볼 수 있죠.


2.혈관질환에 좋은 양파


양파는 고지혈증에 도움을 주는 음식으로 양파의 섭취는 체내 혈중지질의 수치를 낮춰준다고 합니다. 양파는 통째 먹는 것이 좋으며 고지혈증이 심한 분들은 양파를 즐겨 먹는 것이 좋다고 합니다.

고지혈증 외에도 고혈압 같은 혈관질환이 있어도 역시 양파를 먹는 것이 도움을 줍니다.

고기를 구워 먹을때 양파를 함께 먹는 것도 좋은 방법이죠.

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