혹시 잣에 대해서 얼마나 아세요? 심심할때나 집어 먹거나, 혹은 차를 마실때 동동 띄워서 먹기도 하는 잣. 잣을 깔때 상하지 않게 손쉽게 까는 방법도 있습니다. 아이부터 노인까지 거의 모든 연련층에 잣 효능은 대단히 좋다고 합니다. 잣이 우리 건강에 좋은 점과 함께 잣 껍질만 쏙 제거할 수 있는 방법에 대해 알아볼까 합니다.


잣 효능


1.뇌 건강에 도움을 준다.


견과류는 대체로 뇌 건강에 도움을 줍니다. 수험생이나 머리를 많이 쓰는 사람들에겐 더없이 좋은 식품이라고 할 수 있죠. 잣 역시 견과류로 두뇌에 좋은 작용을 한다는 것입니다. 잣을 먹게 되면 두뇌발달이 촉진되는 효과가 있습니다. 잣에 있는 레시틴이라는 영영소가 바로 이런 작용을 하게 되는 것이죠. 수험생이나 치매 걱정이 있는 노인분들에게 더없이 좋은 건강식품입니다. 잣과 함께 다른 견과류도 함께 먹는다면 치매에 걸릴 확률을 낮춰 주며, 두뇌 건강도 좋아진다고 합니다.




2.복부비만에 효과적이다.


잣은 뱃살을 빼는데도 상당히 효과가 좋다고 합니다. 잣이 가진 놀라운 효능 중에 하나인데요. 잣을 하루 10알 정도 먹게 되면 복부의 중성지방을 녹이는 효과를 발휘하게 됩니다. 하지만 너무 많이 드시게 되면 오히려 배탈이 날 수 있다고 하니 적당하게 드시는 것이 좋습니다.


3.피부를 보들보들하게 한다.


잣은 피부관리에 있어서도 더없이 좋은 식품이기도 합니다. 잣에는 올레산, 리놀레산이라는 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부에 좋은 작용을 하게 되는데요. 피부가 거칠거나 탄력이 없을때 먹게 되면 피부에 윤기를 살리고, 탱탱한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다. 잣의 섭취로 신진대사가 활발해지기 때문에 피부 자체도 좋아지게 되는 것입니다.


4.기침을 멎게 하는데 도움이 된다.


기침을 자주 하는 분들, 한번 기침이 시작되면 잘 멎지 않는 분들에게도 역시 잣이 효과가 좋다고 합니다. 이때는 잣과 호두는 1:2의 비율로 하고 여기에 꿀을 넣은다음 이것을 따뜻한 물과 섞어 차로 마시는 것입니다. 이렇게 마시면 기침을 가라 앉히게 됩니다.




잣까는법


프라이어를 이용하게 되면 손쉽게 잣을 깔수 있는데요. 물론 조심해야 할 것이 잣을 세로로 놓은 상태로 까야 잣이 깨지지 않고 원 모양을 그대로 유지해서 깔 수 있다는 것입니다. 발이나 망치를 이용해서 잣을 까게 된다면 원형 그대로 깔 수 없으니 이 방법을 꼭 기억하도록 하세요.

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