양파는 다양한 효능을 가지고 있는데요. 피를 맑게 하여 혈액순환도 잘되게 하며 각종 무기질, 식이섬유가 풍부합니다. 또한 잔주름을 제거하는데 도움을 주죠.

이런 양파는 지방분해에도 탁월한 효과를 보여주고 있어 다이어트 음식으로도 활용이 가능합니다. 다이어트에 양파를 사용할때는 생양파를 사용하기도 하지만 즙이나 요리로 먹기도 합니다. 양파의 다이어트 효능 뭐가 있는가 알아볼까 합니다.


지방분해 효과


양파를 맛보면 매운맛이 나입니다. 이는 양파에 있는 유화프로필 성분 때문인데요. 이 성분이 우리 몸에 들어가게 되면 젖산을 제거해 지방분해를 촉진시켜주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 보이게 됩니다. 지방이 축적되지 않게 하는 효과도 있죠.




변비 해소


양파를 섭취하면 양파가 장내 유해물질을 흡착, 배출하는 작용을 합니다. 독소가 제거되면서 변비를 해소하는데도 탁월한 효과를 보입니다.


양파 다이어트를 위한 양파 섭취


생양파로 다이어트를 할때는 정상적인 식사를 하는 중에 섭취하는 것으로 아침, 저녁에 양파 1/6쪽을 먹습니다. 양파를 조리하게 되면 영양 성분은 크게 변화가 없지만 유화프로필 성분이 생양파에 더 많기 때문에 생양파가 좀 더 다이어트에는 효과적입니다.

만약 매운맛 때문에 먹기가 힘들경우 물에 30분 정도 담궈두면 매운맛이 약해져 먹기 편합니다.


삶은 양파를 섭취할때는 식사 대신으로 먹는 방법으로 원푸드 방식의 다이어트로 보시면 됩니다. 양파와 물을 1:2의 비율이 되게 해서 10분 정도 삶아줍니다. 양파가 익으면서 나오는 즙을 물 대신으로 틈틈히 마시고, 삶은 양파는 식사 대용으로 먹는 방법입니다. 원푸드 다이어트 방식은 장기간 할 시에 건강에 좋지 않을 수 있으니 3일내로 하는 것이 좋습니다.




보조적인 운동요법은 필수


양파 다이어트를 할때는 역시 운동도 함께 해야 합니다. 운동을 게을리하게 되면 양파 다이어트의 효과는 줄어든다고 볼 수 있죠. 정상적이면서 규칙적인 식사와 함께 유산소 운동 위주로 하는 것이 좋습니다.


주의할 점


양파 다이어트를 할때 주의할 것이 있는데 바로 빈혈입니다. 빈혈이 있는 분들은 양파 다이어트가 맞지 않는다고 볼 수 있습니다.

양파는 자체가 자극이 있기 때문에 공복에 먹게 될 경우 자극으로 속쓰림이 생길 수 있으니 되도록 공복에 먹지 않도록 합니다.

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