건강에 좋은 음식들은 많이 있지만 그 중에서 블루베리를 빼놓을 수는 없죠. 다양한 효능을 가지고 있는 블루베리는 뉴욕 타임즈에서는 10대 건강식품으로도 소개되기도 했습니다. 블루베리의 다양한 효능은 안토시아닌이 있기 때문에 나타난다고 하는데요. 블루베리 원액, 효소로 해서 먹게 되는 블루베리 효능은 어떤게 있는지 알아볼까 합니다.


1.이뇨작용 촉진.


블루베리 효능 중에서는 이뇨작용을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 포르안티시아니딘이라는 블루베리에 있는 성분이 이런 작용을 한다고 합니다.




2.뇌졸중 및 치매 예방에 효과.


블루베리 효능 중에는 뇌졸중, 치매에도 도움을 준다고 합니다. 블루베리에는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 이런 효과가 있다고 합니다. 항산화 물질이 하는 작용은 혈중 노폐물과 콜레스테롤을 제거하는 것으로 혈액순환이 잘되게 한다고 합니다. 뇌로 가는 혈관이 깨끗해지게 되면서 심장질환이나 치매, 노화를 예방하게 됩니다.


3.시력을 보호한다.


시력이 나빠지면 앞이 잘 보이지 않아 불편하게 됩니다. 블루베리는 시력이 떨어지는 것을 예방하고 눈의 보호를 통해 눈의 손상을 회복하는데도 도움을 줍니다. 망막이 쇠퇴하면 눈에 각종 병과 눈의 피로가 증가하게 되지만 블루베리의 안토시아닌이 망막의 쇠토를 예방하여 피로 해소와 질병의 예방에 도움을 주고, 백내장, 녹내장 예방과 야간 시력의 향상에도 도움을 주게 됩니다.




4.피부 노화 방지에 탁월하다.


블루베리가 활성산소의 제거를 하는데 있어서 효과가 좋다보니 피부노화 방지에도 도움이 됩니다. 활성산소는 노화의 주범이죠. 우리 몸은 물질대사를 하게 되면서 활성산소가 필수적으로 만들어집니다. 이 활성산소를 제때 제거하지 않는다면 노화는 더욱 빨라지게 됩니다. 피부미인을 꿈꾸거나 노화를 예방하기 위해서라면 블루베리를 꾸준하게 먹는게 좋습니다.


5.변비를 예방한다.


여성들은 변비가 심한 경우가 많습니다. 다이어트를 할때도 그렇고 임신 중에도 유독 심하죠. 변비 예방에 좋다고 알려진 바나나보다도 더욱 효과가 좋은 식물성 유지가 풍부한 과일이 바로 블루베리입니다.

블루베리의 식물성 유지는 당의 억제 및 콜레스테롤의 흡수에 도움을 주고 장내에서 독성 물질이 발생하는 것도 억제합니다. 대장암을 예방하는데도 도움을 준다고 할 수 있습니다.




6.뛰어난 항산화 효과.


블루베리 효능은 항산화 작용을 들 수 있습니다. 비타민C,E,안토시아닌은 모두 항산화작용이 있는것으로 블루베리에 풍부하게 함유되어 있습니다. 활성산소를 제거하고 성인병을 예방하며 면역력을 증강시키는 효과도 있습니다.

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