감자는 요리에 자주 등장하는 음식이죠. 요리도 쉽지만 우리 몸에 이로운 다양한 효능도 있다고 합니다. 감자 맛있게 삶는 법과 감자 효능에 대해 알아보겠습니다.


빈혈에 좋다.


감자는 철분 함량이 높기 때문에 빈혈에 좋습니다. 감자는 탄수화물로 이루어져 있어 다이어트에서는 인기가 없지만 단백질이나 지방이 적어 에너지를 만드는 음식으로는 좋습니다.




영양이 풍부하다.


감자는 다양한 영양소가 있는데요. 무기질, 비타민B, 비타민C, 마그네슘, 철분 등이 함유되어 있습니다. 따라서 성장기 아이들에게 감자 효능이 좋다고 할 수 있습니다. 당성분이 낮기 때문에 영유아기 간식에도 그만입니다. 전분가루로 수제비를 해 먹어도 맛있죠.




암 억제


감자의 놀라운 효능은 폴리페놀이 있어 암 억제를 한다고 합니다. 섬유질도 많고, 콜레스테롤도 저하 시켜 당뇨병이나 심장질환 같은 성인병에 좋은 효능을 보인다고 합니다.


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감자 삶는법


퍽퍽한 감자를 좋아한다면, 찜통에 넣고 수증기로 쪄서 물기 없이 먹으면 좋습니다.

수분이 많은 감자를 먹고 싶다면 먼저 감자를 깨끗하게 깍아 물에 감자가 푹 잠길 정도로 넣은뒤 삶아 주면 됩니다.

자주 해 먹는 감자 삶는 법으로는 먼저 감자의 껍질을 깨끗하게 까서 냄비에 넣고 감자의 절반이 잠길 정도로 물을 부은 다음 소금을 살짝 쳐 줍니다.

그 물이 거의 줄어들때까지 삶는데 재대로 삶았는지 찔러 확인해보고 다 삶겼다면 감자위에다가 냄비 채로 흔들며 설탕을 골고루 뿌려줍니다.

그러면 소금의 짠맛과 설탕의 단맛이 수증기에 녹아 어우러져 파슬파슬한 감자를 먹을 수 있습니다.


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